воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Самоедская шерсть.


На улице часто спрашивают - тяжело ли ухаживать за такой шерстью... Я бы не сказала.


Во-первых, длинношерстная собака в плане количества шерсти лучше короткошерстной, хотя многие считают наоборот. Почему? Потому что длинную шерсть легко снять с одежды влажной ладошкой одним движением. А короткая шерсть впивается своими иголочками в ткань и вытаскивать ее приходится по одной шерстинке чуть ли не пинцетом. Все еще считаете, что короткошерстная собака удобнее?  ;) Ну так я продолжу про нашу пушистость...

У самоедин грязе- и влагоотталкивающая шерсть. Собачка может бегать по грязи сколько влезет - все останется сверху и легко смоется струёй душа. Пять минут и снова белая собачка! Можно и не мыть - грязь высохнет и сама отвалится через час, но тогда возникает проблема выметания песка отовсюду.
Вот такой Буся уезжала с фестиваля "Пустые холмы" - за день до начала там прошел ливень и вместо дорого стала сплошная грязевая ванна толщиной 15-20 см. Мы там ходили босиком, или в резиновых сапогах, потому что в кроссовки грязь заливалась через верх. Собачки тоже ходили босиком, высоко закидывая лапы, поэтому чистое место осталось только под ошейником. К тому моменту, когда мы вернулись в Москву все собачки (их три было с нами) опять были белыми и чистыми - вся грязь обтряслась в машине!

Линяют они один раз в год. С конца весны начинает сыпаться немножко шерсти - не так, чтобы сильно много, а в августе наступает шерстяной армагедон. Шерсть вылезает клоками, за неделю собака почти лысеет. Но быстро обрастает обратно. Вот в эту неделю надо шерсть вычесывать, иначе она сваляется в колтуны и придется состригать., кроме того, в эту неделю шерсть везде: на полу, на любой поверхности, в тарелке и в носу, даже в банке с консервами. Поэтому проще собрать все пуходеркой в пакетик. На собранную шерсть тут же находятся желающие: кому-то на свитер, кому-то на пояс от радикулита, кому-то на войлок. У меня еще ни разу не возникло вопроса - куда деть очередной пакет. Если когда-нибудь останется, спряду и свяжу теплые белые носочки.
В остальное время года вычесывать не надо - с шерстью ничего не делается.

Самая большая проблема - помыть собаку. Водоотталкивающая шерсть сначала не хочет намокать. Промакиваешь шерсть - вроде мокрая, две минуты - опять сухая. А надо намочить, чтобы размылить шампунь. Начинаешь сначала. Сначала шампунь, потом, если не на выставку, кондиционер. Потом надо, чтобы шерсть начала отдавать влагу - полчаса собачка отлеживаетя в куче полотенец.  Потом начинается самое интересное: наконец пропитавшуюся водой шерсть требуется высушить. Сама по себе шерсть не просохнет - начнет преть. Поэтому подключается фен... Вся процедура занимает от полутора часов до 3-х в зависимости от плотности шерсти. Хорошо, что капитально мыть собачку надо пару раз в год, когда пыль забивается внутрь подшерстка и шерсть становится сероватой, правда, эту сероватость замечают только хозяева, остальные продолжают видеть "беленькую чистенькую собачку" ))


Для ухода за шерстью у Буси 7 расчесок: 2 пуходерки, чтобы сушить шерсть, грабельки, помогающие эффективнее вычесывать выпадающую шерсть, железная расческа, взбивающая шерсть для выставки, меленькая расчесочка для начесывания ушек и лапок, опять же для выставок и 2 расчески для вычесывания колючек, которые налипают летом - одна расческа в ванной и одна в комнате, просто для удобства. Два шампуня: для обычной помывки, отбеливающий для выставок. Кондиционер. И куча примочек для выставок: гель для придания объема, белый спрей, белый крем, сухой шампунь для непредвиденных случаев, антистатик, распушающий шерстинки. Еще когтерезка, ножницы для волос и филировочные ножницы. Для красоты на лапках состригают шерсть, потому что она растет постоянно и получаются некрасивые кисточки. И для выставок стрижем ушки - они должны быть закругленными как у белых мишек.

Буся не в восторге от всяких процедур. Особенно не любит мыться целиком. А я ей завидую: такой спа-салон на дому и совершенно бесплатно! Везет же))

2 комментария:

  1. Ох, хоть и редко у тебя такой спа-салон, но капитально, сколько времени после него еще ванную и квартиру убирать придется. Но дело того стоит, у Буси волшебная шерстка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле убирать после помывки не много: пол в ванной протереть и полотенца развесить. Не сложно и не долго )))

      Удалить